SSL
Top > シャンプー > プラチェ コンディショニングシャンプー
プラチェ コンディショニングシャンプー
プラチェ コンディショニングシャンプー
販売価格 (税込) 2,940
ポイント: 28 Pt
タイプ 
個 数 

注:セット商品のある場合は、単品での購入に個数制限があります。
例:ヘナ4コ購入したい場合→ ヘナ単品×1 + ヘナ3コセット×1

全成分: 文中参照
内容量: 400ml
製造元: モアコスメティックス
詰替え用はこちら♪

石けんシャンプーをお酢の成分で中和することで弱酸性に。石けんのやさしさを保ったまま、髪にやさしいシャンプーの完成です。

環境科学センターで、刺激率ゼロを証明

界面活性剤の専門家である亀田社長。でも亀田社長自身極端な敏感肌で、"やさしい"と謳う市販のシャンプーでもかぶれ、あるとき顔が腫れ上がったといいます。そこから敏感肌の方こそ安心して使えるシャンプーをつくろうと開発を決意しました。まず、市販されるシャンプーに使われる界面活性剤(アミノ酸系など)をテストしたところ、すべてが刺激があり使えない結果に。そのため一からやさしい界面活性剤の開発に着手されました。

一次刺激率テスト表

そこで生まれたのがラウレス-3酢酸Naです。石けん成分をお酢の成分(酢酸)で中和することで弱酸性に。石けんのやさしさを保ったまま、髪と頭皮にやさしいシャンプーが完成しました。配合する成分一つひとつ、すべて安心できる成分のみを使っています。

近ごろ、抜毛や薄毛に悩む女性が増えてきました。その原因としてあげられるシャンプー剤の刺激。効果なシャンプーでも使われる界面活性剤はそれほどかわりません。刺激が強く、頭皮や毛髪を痛めてしまうのです。でも、プラチェ・シャンプーは刺激率ゼロを証明しています。

皮膚にたいして刺激がなく、皮膚への毒性もないので安全である

抜け毛テストもすばらしい結果に!

シャンプーの抜け毛テスト

シャンプーするたびに抜け落ちる髪の毛。もしかしてシャンプーが悪いのかも?そう、シャンプーの種類は抜け毛に影響します(図参照)。できるだけ低刺激、安全性を追求したら抜け毛も少ないシャンプーがうまれました。よくシャンプーは原液で直接使ってはいけないと言われますが、プラチェ・シャンプーなら大丈夫。頭皮までしっかりと洗ってください。


石けんシャンプー派の人にこそ使ってほしい

従来の石けんシャンプーの問題点

石けんシャンプーで問題だったすすぎ時のきしみ。それでも髪にいいからと無理して続けていたことはありませんか?

実はせっけんはシャンプーに向きません。水に含まれるミネラルに弱く、石けんカスができて洗浄力が極端に落ちます。その結果髪がギシギシときしみ、髪同士の摩擦により髪にダメージを与えてしまいます。皮膚にやさしくても毛髪に対してはやさしいとはいえないのです。プラチェ・シャンプーは、髪のきしみがなく、おどろくほど洗い上がりがなめらかでしっとりと仕上がります。

「リンス、コンディショナーを使わなくてもよくなった!」
という声がでるほど。実際おおくの愛用者がリンスを使わず、プラチェ・シャンプーのみで済まされています。安全と使いやすさを兼ねそなえた、まさに理想のシャンプーですね。

プラチェシャンプーと従来せっけんシャンプーとの比較

天然アロマオイルと漢方エキスを贅沢に配合

天然のアロマオイル・漢方エキスを贅沢に配合し、ナチュラルな香りが楽しめます(アロマオイルタイプ)。シャンプーが頭皮に残留しても容易に分解されます。髪に残ると多少ぬるつきを感じますが、天然の保湿成分ですので問題ありません。安全性が非常に高いので、幼児やペットへの使用にも最適です。 デリケートな肌、敏感肌の方ほど使ってほしい、そんなシャンプーです。

シャンプーの選び方

[アロマオイルタイプ] ・・・ラベンダーオイルを中心に、ユーカリ油、ウイキョウ油、オレンジ油、ローズマリー油、チョウジ油、スペアミント油、ハッカ油、カミツレ油を配合。癒しアロマをお楽しみいただけます。

[フレッシュフローラルタイプ] ・・・フレッシュなフローラル香料(安全性評価機関であるイフラに合格した香料のみ使用)を加えることで、アロマオイルタイプよりも髪に香りが持続します。多くの方からのリクエストでうまれました。


1件も手荒れの苦情がないことがわれわれの自慢です。
★★★★☆ 購入者さん
アロマの香にちょっと癖がありますが、私は洗い上がりの感じが好きです。高校生の息子が市販品のフケ用シャンプーでかぶれて、地肌に湿疹が出てしまったのですが、このシャンプーで洗ったら、ぴたりと止まって、きれいに直りました。
★★★★★ 購入者さん
自然な香りで気に入っています。トリートメントとセットで使ってます。髪質はくせ毛で乾燥気味、広がりやすいですが、このシャンプーとトリートメントで大分落ち着いています。
★★★★★ einoto様
ヘナで染めているので、普通のシャンプーだと色落ちしてしまうため、ここのシャンプーを使っています。色持ちが良いです。これは香りも好みです。
★★★★★ ☆あぴ☆様
石鹸シャンプーで髪が痛んできたので、こちらに変えてみました。とってもサラサラになります。少し高いかな~と思っていましたが、泡立ちが良いく、ロングの私でも1プッシュで充分OKなので、逆に経済的です。

全成分解説

化粧品の全成分をみるには、3つの点に注目してください。

  • 成分名は配合量の多い順に記載されます。
  • ただし1%以下の成分は順不同となります。
  • キャリーオーバー成分は表示されません。※
  • ※ モアコスメティクス社製品では、キャリーオーバー成分も表示しています(例:エタノール)。 キャリーオーバーとは、植物エキスを抽出される際に用いられたり、原料を安定する目的で配合されたりする原料です(アルコール、安定剤、酸化防止剤、防腐 剤など)。

    <プラチェ コンディショニングシャンプーアロマオイルタイプの全成分解説>

    成分名 特 徴
     
    ラウレスー3酢酸Na モアコスメティクス社が独自開発したヤシ油由来の弱酸性石けん系の洗浄剤。低刺激、生分解性(環境性)、起泡性、対硬水性に優れる洗浄成分です。
    ラウラミドプロピルベタイン ヤシ油を原料としてつくられる刺激の少ない両性界面活性剤です。泡立ちがよく、高い泡安定性を持っています。また帯電防止効果があります。安全性、低刺激性から、ベビー用シャンプーの原料としてもよく使われます。
    ココイルメチルタウリンNa ヤシ油由来の脂肪酸とタウリン(アミノ酸)誘導体を構成される。低刺激洗浄剤。モアコスメティクス社の研究により、数あるアミノ酸系ケイ界面活性剤でも、唯一アレルギー因子ではない安全な洗浄剤です。
    コカミドDEA ヤシ油脂肪酸より得られる非イオン系の洗浄成分です。泡の安全性、増粘効果があります。ラウラミドプロピルベタイン同様、ベビー用シャンプーの原料に使われます。
    カプリル酸グリセリル バター脂、ヤシ油、羊毛脂に含まれ、また合成でも得られるカプリル酸と、グリセリンとから成る合成物で、口紅やマスカラなどのエモリエント剤としても使用される安全性の高い分散剤です。
    ポリクオタニウムー10 針葉樹や綿実から得る繊維から半合成されるセルロース誘導体で、プラスイオンの性質を持ち、毛髪に吸着してしっとりした膜を作ります。きしみを防止し、枝毛、切れ毛などから髪を守るコンデショニング効果にすぐれています。
    BG 無色透明の多価アルコールで、皮膚刺激がなくて、毒性が極めて低く、自然派化粧品にもよく使われます。植物エキスの溶解性を良くし、角質層への保湿効果があります。
    ケープアロエエキス ユリ科ケープアロエの葉から得られ、アロイン、バルバロイン、多糖類等を含み、創傷治癒、消炎効果に優れます。
    ハマメリスエキス ハマメリスの葉、樹皮から得られ、収れん、創傷治癒、ニキビに効果があります。
    ローズマリーエキス シソ科植物。フラボノイド類、フェノールカルボン酸類、シネオール、ボルネオール等が含まれ、SOD作用、抗酸化作用、抗アレルギー作用があります。
    スギナエキス スギナの全草より得られ、抗炎症、収れん、止血作用があります。
    カミツレエキス カミツレの花から得られ、カマズレン、アズレン、ビサボロールなどを含みます。保湿、消炎、収れん、血行促進などの効果があります。
    シコンエキス 多年生草木ムラサキの根から得られ、シコニン、アセチルシコニンを創傷治癒、乳腫の抑制、抗菌作用があります。
    甘草エキス 甘草の根及び根茎から得られグリチルリチンを含む。抗炎症、刺激緩和作用があります。
    ラベンダー油 天然の植物から得られる精油。製品に香りを与えます。
    ユーカリ油
    ウイキョウ油
    オレンジ油
    ローズマリー油
    チョウジ油
    スペアミント油
    ハッカ油
    カミツレ油
    ホホバ油 米国南部、メキシコ北部に自生するカン木の種子から得る液体ロウ。感触が良く、さっぱりしています。
    トコフェロール 大豆油等植物油より抽出、精製した天然のビタミンE。
    アスパラギン酸 アミノ酸。新陳代謝に有効で、成長促進、細胞賦活作用があります。
    クエン酸 レモン、みかん等に広く存在する有機酸。
    ポリクオタニウムー7 優れたコンディショニング性、帯電防止作用があり、髪と皮膚を保護します。
    ステアラミドエチルジエチルアミン 天然のステアリン酸と、ジエチルアミンとの反応により得られるカチオン性界面活性剤です。帯電防止性、柔軟性等に性能を持つ低刺激成分で髪と皮膚を保護します。
    トリオクタノイン 脂肪酸である2-エチルヘキサン酸と、グリセリンからなる3つのエステルです。分枝構造で水蒸気透過性の優れた膜を形成します。そのためさっぱりして乳化しやすい特性を有します。エモリエント効果があります。
    セテスー6 非イオン性の油分(保護剤)の分散剤。
    メチルパラベン 製品の安定化剤。詰替用の発売に伴い、添加されました。メチルパラベンは旧指定成分ですが、安全性に大変厳しいアメリカFDA(食品薬品局)が「最も安全な物質」に指定しています。刺激がなく、少量ですぐれた静菌性を発揮します。(気になる方は、パラベンの入っていないプラチェスキャルプシャンプーをご使用ください)
    エタノール 植物エキスを抽出する時に使用する溶剤(キャリーオーバー原料)。抽出後揮発キハツするので商品段階では含まれていません。

    <プラチェ コンディショニングシャンプーフレッシュフローラルタイプの全成分解説>

    成分名 特 徴
     
    ラウレスー3酢酸Na モアコスメティクス社が独自開発したヤシ油由来の弱酸性石けん系の洗浄剤。低刺激、生分解性(環境性)、起泡性、対硬水性に優れる洗浄成分です。
    ラウラミドプロピルベタイン ヤシ油を原料としてつくられる刺激の少ない両性界面活性剤です。泡立ちがよく、高い泡安定性を持っています。また帯電防止効果があります。安全性、低刺激性から、ベビー用シャンプーの原料としてもよく使われます。
    ココイルメチルタウリンNa ヤシ油由来の脂肪酸とタウリン(アミノ酸)誘導体を構成される。低刺激洗浄剤。モアコスメティクス社の研究により、数あるアミノ酸系ケイ界面活性剤でも、唯一アレルギー因子ではない安全な洗浄剤です。
    コカミドDEA ヤシ油脂肪酸より得られる非イオン系の洗浄成分です。泡の安全性、増粘効果があります。ラウラミドプロピルベタイン同様、ベビー用シャンプーの原料に使われます。
    カプリル酸グリセリル バター脂、ヤシ油、羊毛脂に含まれ、また合成でも得られるカプリル酸と、グリセリンとから成る合成物で、口紅やマスカラなどのエモリエント剤としても使用される安全性の高い分散剤です。
    ポリクオタニウムー10 針葉樹や綿実から得る繊維から半合成されるセルロース誘導体で、プラスイオンの性質を持ち、毛髪に吸着してしっとりした膜を作ります。きしみを防止し、枝毛、切れ毛などから髪を守るコンデショニング効果にすぐれています。
    BG 無色透明の多価アルコールで、皮膚刺激がなくて、毒性が極めて低く、自然派ハ化粧品にもよく使われます。植物エキスの溶解性を良くし、角質層への保湿効果があります。
    ケープアロエエキス ユリ科ケープアロエの葉から得られ、アロイン、バルバロイン、多糖類等を含み、創傷治癒、消炎効果に優れます。
    ハマメリスエキス ハマメリスの葉、樹皮から得られ、収れん、創傷治癒、ニキビに効果があります。
    ローズマリーエキス シソ科植物。フラボノイド類、フェノールカルボン酸類、シネオール、ボルネオール等が含まれ、SOD作用、抗酸化作用、抗アレルギー作用があります。
    スギナエキス スギナの全草より得られ、抗炎症、収れん、止血作用があります。
    カミツレエキス カミツレの花から得られ、カマズレン、アズレン、ビサボロールなどを含みます。保湿、消炎、収れん、血行促進などの効果があります。
    シコンエキス 多年生草木ムラサキの根から得られ、シコニン、アセチルシコニンを創傷治癒、乳腫の抑制、抗菌作用があります。
    甘草エキス 甘草の根及び根茎から得られグリチルリチンを含む。抗炎症、刺激緩和作用があります。
    ホホバ油 米国南部、メキシコ北部に自生するカン木の種子から得る液体ロウ。感触が良く、さっぱりしています。
    トコフェロール 大豆油等植物油より抽出、精製した天然のビタミンE。
    アスパラギン酸 アミノ酸。新陳代謝に有効で、成長促進、細胞賦活作用があります。
    クエン酸 レモン、みかん等に広く存在する有機酸。
    ポリクオタニウムー7 優れたコンディショニング性、帯電防止作用があり、髪と皮膚を保護します。
    ステアラミドエチルジエチルアミン 天然のステアリン酸と、ジエチルアミンとの反応により得られるカチオン性界面活性剤です。帯電防止性、柔軟性等に性能を持つ低刺激成分で髪と皮膚を保護します。
    トリオクタノイン 脂肪酸である2-エチルヘキサン酸と、グリセリンからなる3つのエステルです。分枝構造で水蒸気透過性の優れた膜を形成します。そのためさっぱりして乳化しやすい特性を有します。エモリエント効果があります。
    セテスー6 非イオン性の油分(保護剤)の分散剤。
    香料 モ アコスメティクス社開発製品に使われる香料は、すべてIFRAに合格した香料のみを使用していますので、安心して香りをお楽しみいただけます。国際的な香 料の安全性評価機関であるイフラ(IFRA:International Fragrance association)に合格した香料については、25 年間の長期にわたる調査の結果安全性が確認されています。
    メチルパラベン 製品の安定化剤。詰替用の発売に伴い、添加されました。メチルパラベンは旧指定成分ですが、安全性に大変厳しいアメリカFDA(食品薬品局)が「最も安全な物質」に指定しています。刺激がなく、少量ですぐれた静菌性を発揮します。(気になる方は、パラベンの入っていないプラチェスキャルプシャンプーをご使用ください)
    エタノール 植物エキスを抽出する時に使用する溶剤(キャリーオーバー原料)。抽出後揮発キハツするので商品段階では含まれていません。
    この商品に対するお客様の声